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Pane dolce ai fiori d'arancio

Porzioni 1 pagnotta
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di lievitazione 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Placca da forno

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di cocco (o olio di semi di girasole)
  • 80 ml di latte parzialmente scremato (o latte di soia)
  • 80 ml di acqua
  • 40 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 fialetta di aroma ai fiori d'arancio
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato

Istruzioni

  • Metti in un pentolino latte, acqua e olio di cocco, quindi riscalda sul fornello fino a far sciogliere l'olio: il composto deve essere tiepido, non caldo!
  • Successivamente mixa gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito;
  • Crea un foro negli ingredienti secchi e rompici all'interno l'uovo;
  • Comincia ad incorporare la farina all'uovo con una forchetta, quindi pian piano aggiungi il mix di liquidi e comincia a lavorare l'impasto prima con una forchetta e poi con le mani;
  • Aggiungi infine l'aroma ai fiori d'arancio;
  • L'impasto sarà piuttosto appiccicoso: coprilo con una pellicola per alimenti e lascialo lievitare per 10 minuti;
  • Trascorsi i 10 minuti, metti sul tuo impasto le gocce di cioccolato fondente, quindi fai delle "pieghe" raccogliendo l'impasto dai bordi della ciotola e richiudendoli al centro;
  • Fai trascorrere 10 minuti e ripeti questa operazione;
  • Fatte nuovamente le pieghe, ricopri la ciotola con pellicola e con un canovaccio pulito e lascia lievitare fino a quando l'impasto sarà raddoppiato;
  • Trasferisci la pagnotta su una placca da forno ricoperta di carta forno, quindi modellala con una forma tondeggiante e inforna in forno preriscaldato a 220° per i primi 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200° finchè diventerà dorato (ci vorranno circa 15/20 minuti);
  • Lascia intiepidire il pane, quindi taglialo a fette e gustalo.

Note

    • Puoi conservare il pane in un sacchetto di carta per circa 4 giorni, riscaldandolo leggermente prima di gustarlo per un risultato super soffice;
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Chef: Federica Zizzi
Portata: Dessert