Taglia una bella fetta di zucca e cuocila in microonde alla massima potenza per 5 minuti (in alternativa cuocila in forno per 15 minuti o finchè diventerà morbida);
Schiaccia la zucca con una forchetta, quindi lascia che si raffreddi;
Versa su un piano di lavoro le farine assieme allo zucchero, quindi aggiungi il lievito e mixa tutto;
Aggiungi adesso la zucca ben schiacciata, 40ml di olio e gradualmente dell'acqua tiepida, quindi comincia ad impastare aggiungendo acqua all'occorrenza;
Aggiungi infine il sale e cerca di ottenere un panetto morbido alla lavorazione ma non appiccicoso;
Fai lievitare per almeno un ora o fin quando il composto si sarà raddoppiato;
Accendi il forno a 250°;
Versa il composto lievitato in una teglia antiaderente ricoperta di carta forno (oppure di un tappetino da forno in silicone), quindi olia la tua focaccia e allargala con le dita molto delicatamente;
Condisci con rosmarino e, se vuoi, sale grosso;
Inforna per i primi 10 minuti a 250°, poi abbassa la temperatura a 210° e cuoci fin quando sarà ben dorata sopra e sotto;
Servi!