Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie più esterne e dure e tagliate il gambo, quindi metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone e teneteli a bagno per circa 10 minuti;
Intanto lessate la vostra quinoa;
Preparate il ripieno amalgamanto la cipolla tritata, le foglie di menta, l'uovo, il sale e il pepe;
Quando la quinoa sarà lessa, aggiungetela al mix di uovo e ricotta e amalgamate il composto;
Prendete i vostri carciofi, strizzateli dall'acqua in eccesso e cominciate ad aprirli delicatamente, quindi farciteli con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio;
Adagiate i carciofi ripieni in una piccola teglia dai bordi alti, riepitela per metà di acqua e aggiungeteci altra cipolla a fette e il gambo dei carciofi tritato;
Spolverizzate con del formaggio grattugiato e cuocete a fiamma media con coperchio per almeno 15 minuti;
Trascorso il tempo, infornate i vostri carciofi a 200° per altri 20 minuti circa;
Servite caldi.