Per prima cosa lavate le vostre mele cotogne e cuocetele in forno preriscaldato a 230° avvolte in un foglio di carta stagnola per circa 20/30 minuti;
Quando la mela cotogna si sarà ben ammorbidita, tiratela fuori dal forno, rimuovete la buccia e i semi e ricavatene la polpa;
Mettete la polpa in una ciotola e lasciatela intiepidire;
Quando la polpa si sarà intiepidita, versatela in un mixer da cucina con lama impastatrice, quindi frullatela fino ad ottenere una purea;
Intanto versate l'uvetta in una tazza con dell'acqua calda per farla ammorbidire;
Aggiungete alla purea di mela cotogna le uova e lo zucchero e continuate ad amalgamare il composto;
Ora aggiungete la farina, il lievito per dolci e contemporaneamente il latte e l'olio e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
Ottenuto il vostro composto, versateci all'interno le noci tritate, le mandorle tritate e l'uvetta ben scolata che avrete fatto precedentemente ammorbidire. Amalgamate il tutto con una spatola;
Oliate e infarinate uno stampo per plumcake, versateci l'impasto all'interno e decorate con gocce di cioccolato;
Infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Servite per merenda o colazione.