Per prima cosa lessa in una padella a parte le tue cime di rape ben lavate e divise in cimette, quindi tieni da parte l'acqua di cottura che utilizzerai successivamente per cuocere il risotto;
Una volta lesse, scola le cime di rape e mettile in una bacinella con acqua e ghiaccio per 10 secondi, quindi mettile in un boccale e frullale utilizzando un mixer ad immersione e aggiungendo acqua di cottura q.b. fino a raggiungere la consistenza di una crema;
Intato trita lo scalogno e versalo in padella con 2 cucchiai di olio e fallo rosolare;
Aggiungi adesso il riso, giralo fin quando non comincia ad imbrunirsi e sfuma con un mestolo di acqua di cottura delle cime di rape;
Procedi come un normale risotto: aggiungi il mestolo di brodo successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito;
Intanto versa in una padella il pangrattato e fallo saltare fin quando diventa dorato (se vuoi renderlo più goloso, aggiungi un cucchiaio di olio), quindi tienilo da parte;
In una padella a parte versa i 10ml di olio restanti assieme ai filetti di acciughe e fai saltare fin quando le acciughe non si saranno sciolte;
Quando il riso sarà al dente, aggiungi la crema di rape e mischia bene il composto che aquisterà un bel colore verde;
Spegni il fornello e manteca con formaggio grattugiato;
Impiatta, guarnisci con l'olio alle acciughe e il pangrattato quindi servi.