Lava accuratamente le patate dolci, quindi bucherellale con una forchetta in più punti e adagiale in un piatto fondo con un dito di acqua all'interno;
Cuoci in microonde alla massima potenza per 10 minuti, girando la patata (o le patate) a metà cottura;
Qualora non avessi il microonde, puoi avvolgere le patate in carta stagnola e cuocerle a 250° finchè non si saranno ammorbidite;
Adagia le patate su un tagliere, tagliale a metà facendo attenzione a non ustionarti e rimuovi la polpa interna mettendola in una ciotola;
Schiaccia la polpa con una forchetta, quindi aggiungi aglio tritato, sale, pepe e formaggio;
Crea quindi delle polpette (o realizza la forma che preferisci, magari a forma di cubo come ho fatto io), e passale nel pangrattato quindi sistemale su una teglia antiaderente ben distanziate;
Cuocile in forno a 220° per circa 15/20 minuti o finchè cominceranno a diventare dorate sui bordi;
Intanto versa l'olio in una padella antiaderente assieme a delle fettine di aglio e il timo;
Fai soffriggere leggermente, giusto il tempo di far insaporire i vari ingredienti, quindi spegni la padella con l'olio;
Impiatta le chicchette e versaci su l'olio come condimento.