Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, quindi tienile da parte;
Intanto lava molto bene le fave e mettile in ammollo per circa 3 ore;
Dopo circa 1 ora di ammollo, aggiungici le patate a cubetti e tieni in ammollo per altre 2 ore;
Trascorse le 3 ore totali di ammollo, scola l'acqua e mettine di pulita fino a raggiungere il quantitativo di 1cm di acqua sotto le fave e le patate;
Salate e cominciate la cottura con coperchio. Importante è NON GIRARE MAI LE FAVE DURANTELA COTTURA;
Quando il composto comincerà a bollire, si creerà una schiuma in superficie: prendete una schiumarola e man mano rimuovete quella schiuma ogni volta che si creerà;
Procedete la cottura a fiamma media per circa 1 ora/1 ora e mezza. La preparazione deve sobbollire, non bollire.
Intanto occupatevi di pulire accuratamente le cicorie e di lessarle;
Trascorso il tempo necessario, potrete frullare le fave con un minipimmer e poi passarle in un passaverdure per ottenere una crema davvero densa e priva di grumi;
Aggiungete olio quanto basta, quindi sbattete enrgicamente le fave con un cucchiaio di legno fino a far incorporare l'olio per bene;
Servite caldo con contorno di cicorie.