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Fave e Cicorie

Porzioni 8 porzioni
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo di ammollo: 3 ore
Tempo totale 4 ore 20 minuti

Equipment

  • Pentola
  • Ciotola molto grande
  • Minipimmer
  • Passaverdre
  • Cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 500 g di fave secche
  • 300 g di patate
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • cicorie selvatiche q.b.

Istruzioni

  • Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, quindi tienile da parte;
  • Intanto lava molto bene le fave e mettile in ammollo per circa 3 ore;
  • Dopo circa 1 ora di ammollo, aggiungici le patate a cubetti e tieni in ammollo per altre 2 ore;
  • Trascorse le 3 ore totali di ammollo, scola l'acqua e mettine di pulita fino a raggiungere il quantitativo di 1cm di acqua sotto le fave e le patate;
  • Salate e cominciate la cottura con coperchio. Importante è NON GIRARE MAI LE FAVE DURANTELA COTTURA;
  • Quando il composto comincerà a bollire, si creerà una schiuma in superficie: prendete una schiumarola e man mano rimuovete quella schiuma ogni volta che si creerà;
  • Procedete la cottura a fiamma media per circa 1 ora/1 ora e mezza. La preparazione deve sobbollire, non bollire.
  • Intanto occupatevi di pulire accuratamente le cicorie e di lessarle;
  • Trascorso il tempo necessario, potrete frullare le fave con un minipimmer e poi passarle in un passaverdure per ottenere una crema davvero densa e priva di grumi;
  • Aggiungete olio quanto basta, quindi sbattete enrgicamente le fave con un cucchiaio di legno fino a far incorporare l'olio per bene;
  • Servite caldo con contorno di cicorie.
Portata: Piatto unico