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Crostata alla Ricotta con frolla al Cacao

Calorie per fetta: 217 calorie
Carboidrati: 25,6g
Proteine: 7,3g
Grassi: 9,8g
Porzioni 1 tortiera da 24cm
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Tortiera rotonda da 24cm

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di zucchero di canna
  • 50 g di cacao amaro per me Cacao Crudo Criollo Nu3
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 70 ml di latte vegetale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 500 g di ricotta di mucca
  • 40 g di zucchero di canna
  • 40 g di tuorli
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • 20 g di cioccolata fondente in scaglie

Istruzioni

Per la crema di ricotta:

  • Se ne hai la possibilità, prepara la crema di ricotta dal giorno precedente in modo che si insaporisca molto con gli agrumi presenti all'interno;
  • Versa in una ciotola la ricotta, quindi lavorala con una frusta a mano;
  • Aggiungi i turoli e lo zucchero, quindi amalgama per bene il composto;
  • Arricchisci con la scorza grattugiata dei tuoi agrumi preferiti: arancia, mandarino e limone sono i miei preferiti;
  • Infine aggiungi la cioccolata fondente in scaglie e fai riposare il composto.

Per la frolla:

  • Accendi il forno a 180°;
  • Versa in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, cacao amaro e lievito;
  • Mixa gli ingredienti secchi e crea un foro al centro;
  • Versa nel foro il latte, l'olio, l'uovo e grattugia su la scorza di un limone;
  • Comincia ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto: se lo senti troppo appiccicoso aggiungi poca farina in più, al contrario se lo senti troppo sbriciolato aggiungi un filo di latte in più.
  • Stendi la frolla in due fogli di carta forn fino ad ottenere una forma rotonda della grandezza della vostra teglia;
  • Adagiate la frolla nella teglia precedentemente oliata e cosparsa con del cacao amaro;
  • Fate aderire per bene la frolla alla base e ai bordi e ritaglia la frolla in eccesso: considera che deve essere alta dai bordi circa 1cm;
  • Tieni la frolla in eccesso da parte: la utilizzerai per la decorazione.

Infine:

  • Stendi la crema di ricotta sulla frolla e decora con la frolla restante: puoi fare delle strisce o delle decorazioni come cuori, fiori e quant'altro;
  • Cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti o finchè la crema di ricotta non risulta dorata.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 271kcal
Portata: Dessert