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Torta Mimosa - Light

Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 242 calorie
Carboidrati: 45,9g
Proteine: 9g
Grassi: 3,5g
Porzioni 8 Porzioni
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore 20 minuti

Equipment

  • Tortiera da 24cm
  • Mixer con fruste elettriche
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Spatola
  • Padella

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 2 pz uova
  • 80 g zucchero di canna
  • 100 ml albumi
  • 40 g amido di mais
  • 150 g farina 00
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Per la crema pasticcera:

  • 2 pz uova
  • 30 g amido di mais
  • 30 g farina 00
  • 20 g zucchero di canna
  • 500 ml latte parzialmente scrermato (o latte di soia)

Inoltre:

  • 400 g ananas

Istruzioni

Per il pan di spagna:

  • Comincia la tua preparazione mettendo in un mixer con frusta elettrica 2 uova e sbattile per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso;
  • Aggiungi lo zucchero di canna e sbatti per altri 5 minuti abbondanti;
  • Aggiungi adesso la scorza grattugiata di un limone non trattato, amalgama il composto e trasferiscilo in una ciotola;
  • Lava il boccale del tuo mixer e versaci all'interno 100ml di albumi, quindi sbattili fino a renderli montati a neve ferma;
  • Nella crema di uovo alterna ora l'aggiunta di un mix setacciato di farina-amido-lievito con gli albumi montati a neve, amalgamando il composto dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola;
  • Foderate di carta forno il vosto stampo, quindi versateci il composto all'interno e infornate a 170° per almeno 35 minuti (fate sempre la prova stecchino);
  • Una volta cotto il pan di spagna, spegnete il forno e tenete il dolce all'interno con la porta del forno leggermente aperta;
  • Dopo 10 minuti tirate fuori il pan di spagna a lasciatelo raffreddare del tutto;
  • Una volta freddo, tirate fuori dallo stampo il vostro pan di spagna e rimuovete almemo 2-3 cm del lato, ricavando un cerchio centrale (guarda la seconda foto della preparazione);
  • Dal lato rimuovete la parte più scura del pan di spagna e, dalla parte chiara, ricavate dei quadratini piccolini che metterete da parte e utilizzerete come decorazione;
  • Tagliate il pan di spagna a metà, ricavando due strati.

Per la crema:

  • Versa in una padella 2 uova, quindi sbattile energicamente;
  • Aggiungi lo zucchero di canna e sbatti ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
  • Ora procedi con le due farine ben setacciate, aggiungendone poco per volta e continuando a sbattere con una frusta evitando la formazione di grumi;
  • Aggiungi ora gradualmente il latte, mescolando ancora;Infine arricchisci con la scorza di un limone tagliata a fetta intera;
  • Comincia a cuocere a fiamma minima e girando continuamente con una frusta finchè la crema non si raddensa;
  • Trasferiscila in una ciotola, ricopri con della pellicola trasparente e lascia che si raffreddi del tutto.

Per concludere:

  • Prendi 200g di ananas e centrifugalo. Con il succo ottenuto, bagna entrambi gli strati del pan di spagna;
  • Intanto taglia a quadrotti il restante ananas;
  • Versa 1/3 della crema pasticcera sulla fetta inferiore del pan di spagna, arricchisci con l'ananas a quadrotti e ricopri con la seconda fetta di pan di spagna (che avrai precedentemente già bagnato con la centrifuga di ananas);
  • Ricopri l'intero dolce con la crema pasticcera rimasta e decora con i tocchetti di pan di spagna che avevi tenuto da parte e, se lo desideri, altro ananas a pezzi;
  • Lascia rassettare e servi.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 242kcal
Portata: Dessert