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Fave con Polpo arrosto, Cipolla caramellata e Catalogna

411 calorie per porzione
Carboidrati: 42,3g
Proteine: 26,8g
Grassi:10,9g
Porzioni 4 Porzioni
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Equipment

  • Pentola
  • Minipimer
  • Griglia

Ingredienti

Per le fave:

  • 250 g di fave secche
  • 200 g di patate
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Per la cipolla:

  • 1 pz cipolla bianca
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 3 cucchiai aceto balsamico
  • 1/2 bicchiere d'acqua

Inoltre:

  • 400 g di polpo fresco
  • 400 g catalogna
  • 4 cucchiai olio al peperoncino

Istruzioni

Per le fave:

  • Comincia la preparazione delle fave tenendole a bagno per almeno 2 ore;
  • Taglia le patate a tocchetti e mettile in una padella assieme alle fave;
  • Copri le fave a filo con dell'acqua, salale e cuocile a fiamma moderata con coperchio;
  • IMPORTANTE: non girare mai le fave!
  • Le fave cominceranno a creare la schiuma in supercifie: rimuovila di volta in volta con un cucchiaio e continua la cottura a fiamma medio-bassa per almeno 1 oretta;
  • Quando le fave saranno cotte e le patate ben spappolate, mixatele nella stessa padella con un minipimer e, successivamente, passatele in un passatatate;
  • Versatele in una ciotola, oliatele e sbattetele energicamente con un cucchiaio di legno, quindi servite;

Per la cipolla:

  • Versa in una padella antiaderente la ciotola tagliata a rondelle con l'olio e lo zucchero di canna;
  • Quando la cipolla comincerĂ  a soffriggere leggermente, aggiungi l'aceto e allunga con dell'acqua, quindi cuoci a fiamma minima per una decina di minuti.

Inoltre:

  • Griglia il polpo su una piastra bollente;
  • Lessa la tua catalogna (o cicoria).
  • Impiatta: versa le fave come base del tuo piatto, arricchisci con la cipolla caramellata, le verdure lesse e il polpo grigliato. Ultima con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 411kcal
Portata: Piatto unico